FAQCuenta y seguridad¿Cuáles son las Estafas Criptográficas Más Comunes y Cómo Evitarlas?

¿Cuáles son las Estafas Criptográficas Más Comunes y Cómo Evitarlas?

Fecha de Publicación: 20 de julio de 2021, 6:12 (UTC+0)

Antes de seguir leyendo, asegúrese de seguir los siguientes consejos, ya que son esenciales para proteger su cuenta de accesos no autorizados.

• Nunca compartas información confidencial, incluidas las contraseñas de las cuentas y las direcciones de correo electrónico o de los monederos.
  • Compruebe todas las direcciones antes de enviar o recibir criptomonedas.
  • Configure la aplicación OTP del Autentificador en su cuenta utilizando una aplicación como Google Authenticator.
  • Configure el 2FA en todas sus cuentas de uso frecuente, incluidas las redes sociales, para obtener otra capa de seguridad.

Por favor, consulte también:

Mientras que ProBit Global asegura todos sus activos de forma segura con un 95% almacenado en monederos fríos, también puede optar por uno de los muchos monederos de hardware que proporcionan otra sólida capa de seguridad para su cripto.

Cuando utiliza un monedero privado:

Tipos de estafas criptográficas

Por favor, esté atento a las estafas más comunes que aparecen a continuación, una forma fácil de evitarlas es no compartir nunca información confidencial con una persona no autorizada.

Falsas Cuentas de Atención al Cliente en Telegram

Please note that ProBit Global does not have any official customer service accounts on Telegram, nor will our admins ever send you a message first.

Cuando acceda al Telegram de ProBit Global, por favor, asegúrese de comprobar cuidadosamente la lista de los ID oficiales de los administradores, ya que los estafadores intentarán suplantar las cuentas de los administradores o crear cuentas falsas de atención al cliente en un intento de robar sus fondos.

Por favor, ten en cuenta que ProBit Global no tiene ninguna cuenta oficial de atención al cliente en Telegram, ni nuestros administradores te enviarán nunca un mensaje primero.

Estas son algunas señales para detectar a un posible estafador en Telegram:

• Pide un depósito reembolsable para recuperar o procesar una transacción
  • Le envía mensajes directamente preguntando si necesita ayuda o ha sido atendido
  • El identificador de Telegram es ligeramente diferente al de un administrador oficial, como una letra o número diferente (por ejemplo: Admin_ProBit frente a Admin1_ProBit)
  • El ID de Telegram está en la sección de la biografía, los administradores oficiales tendrán su ID bajo el nombre de usuario
  • Pretende ser del servicio de atención al cliente
  • Le pide que haga clic en un enlace para continuar con la asistencia al cliente
  • Le pide su contraseña o cualquier otra información personal

Consulta aquí la lista de canales oficiales de ProBit en Telegram:

Regalos Falsos en las Redes Sociales

ProBit Global organizará ocasionalmente sorteos y airdrops para nuestros usuarios. Para consultar un sorteo anterior en nuestra página de Twitter, haga clic aquí.

Sin embargo, hay muchas cuentas fraudulentas en las redes sociales que dicen ser anfitriones de sorteos de criptomonedas, que generalmente son seguidos por múltiples mensajes de supuestos participantes que reciben recompensas.

Las páginas falsas de celebridades y de intercambio de criptomonedas, en particular, se encuentran entre las más utilizadas para intentar que los usuarios realicen un depósito o den información personal con el fin de recibir criptomonedas gratuitas y/o bonificaciones.

Un ejemplo de una página falsa de ProBit Global promocionando un sorteo ilegítimo, pidiendo un depósito para participar es una clara señal de una estafa. Nótese también la ligera diferencia en el nombre de la cuenta. (acento sobre la i con tilde)

Un ejemplo de un sorteo falso de un imitador de celebridades. Estos intentos generalmente le pedirán que haga clic en un enlace o que envíe información personal para participar.

Consulte a continuación los canales de medios sociales oficiales de ProBit Global:

Facebook de ProBit Global:

Twitter de ProBit Global:

Phishing (Suplantación de identidad)

El phishing sigue siendo una de las estafas más comunes en el mundo de las criptomonedas y puede presentarse de todas las formas, incluyendo correos electrónicos, mensajes sospechosos o redireccionamientos a sitios web falsos. Estos intentos, a menudo bien disfrazados, de suplantar sitios web o cuentas legítimas se utilizan para obtener acceso no autorizado a sus activos.

Consejos para evitar los intentos de phishing:

• Examine cualquier enlace con un software antivirus u otras herramientas
  • Nunca abra archivos adjuntos de fuentes desconocidas
  • No haga clic en ningún enlace sospechoso
  • Verifique cuidadosamente la dirección del remitente así como del dominio
  • Verifique el candado de la parte superior izquierda para comprobar los certificados SSL del sitio web

ProBit Global sólo se comunicará a través de las siguientes direcciones de correo electrónico:

Aplicaciones Criptográficas Fraudulentas

Asegúrese de acceder a las aplicaciones de criptografía directamente desde el sitio web oficial, ya que puede haber duplicados en un intento de estafar a los usuarios en las tiendas de aplicaciones como Google Play Store.

Métricas clave que debe comprobar antes de descargar una aplicación de criptografía:

• Número de descargas
  • Revisiones y consistencia general
  • Typos or content that does not appear professional

Aplicaciones oficiales de ProBit Global:

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.probit.app.android2.release.global

iOS: https://apps.apple.com/app/probit-global/id1621264266

Proyectos Fraudulentos Incluyendo Pirámides y Ponzis

Al igual que en el sector financiero, las criptomonedas también son el objetivo de varias pirámides y ponzis que prometen rendimientos lucrativos y ofrecen promesas vacías de riqueza a largo plazo. Si detecta un proyecto de este tipo, proceda con precaución, ya que algunos de ellos se aprovechan de los primeros inversores para mantener el ecosistema fraudulento sin un caso de uso o negocio legítimo.

Antes de proceder a la compra de una criptomoneda en particular, asegúrese de completar su propia investigación para reforzar la de ProBit Global. Los criterios deben incluir, pero no se limitan a la tokenómica, los miembros del equipo, la propuesta de valor y el desarrollo del proyecto.

Para obtener consejos sobre cómo hacer su propia investigación correctamente, consulte la siguiente guía:

Por último, no asigne fondos que no pueda permitirse perder o a un proyecto que no entienda. Es de gran importancia que sea plenamente consciente de las repercusiones financieras que pueden derivarse de la imprevisible volatilidad del mercado inherente a las criptomonedas debido a su naturaleza en constante evolución.