FAQCompte et sécuritéQuelles sont les escroqueries cryptographiques les plus courantes et comment les éviter ?

Quelles sont les escroqueries cryptographiques les plus courantes et comment les éviter ?

Date de publication: 20 juillet 2021 à 06:12 (UTC+0)

Avant de poursuivre votre lecture, assurez-vous de respecter les conseils suivants,   car il est essentiel pour sécuriser votre compte contre tout accès non autorisé.

• Ne partagez jamais d’informations confidentielles, notamment les mots de passe de compte et les adresses e-mail ou de portefeuille.
  • Vérifiez toutes les adresses avant d’envoyer ou de recevoir de la crypto-monnaie.
  • Configurez l'application OTP Authenticator sur votre compte à l'aide d'une application telle que Google Authenticator .
  • Configurez 2FA sur tous vos comptes fréquemment utilisés, y compris les réseaux sociaux, pour un niveau de sécurité supplémentaire.

Veuillez également vous référer à :

Alors que ProBit Global sécurise tous vos actifs en toute sécurité avec 95 % stockés sur des portefeuilles froids, vous pouvez également opter pour l'un des nombreux portefeuilles matériels qui offrent une autre couche de sécurité robuste pour votre crypto.

Lorsque vous utilisez un portefeuille privé :

Types d’escroqueries cryptographiques

Soyez à l’affût des escroqueries les plus courantes ci-dessous. Un moyen simple de les éviter est de ne jamais partager d’informations confidentielles avec une personne non autorisée.

Faux comptes Telegram du service client

Veuillez noter que ProBit Global n'a pas de compte de service client officiel sur Telegram et que nos administrateurs ne vous enverront jamais de message en premier.

Lorsque vous accédez à ProBit Global Telegram, assurez-vous de vérifier attentivement la liste officielle des identifiants d'administrateur,   car les escrocs tenteront de se faire passer pour des comptes d'administrateur ou de créer de faux comptes de service client pour tenter de voler vos fonds.

Voici quelques signes révélateurs pour repérer un fraudeur potentiel sur Telegram :

• Demande un dépôt remboursable pour récupérer ou traiter une transaction
  • Messages vous demandant directement si vous avez besoin d'aide ou si vous avez été assisté
  • Le handle de télégramme est légèrement différent de celui d'un administrateur officiel , comme une lettre ou un chiffre différent (par exemple, Admin_ProBit vs. Admin1_ProBit)
  • L'identifiant Telegram se trouve dans la section bio, les administrateurs officiels verront leur identifiant affiché sous le nom d'utilisateur
  • Prétend provenir du service client
  • Vous demande de cliquer sur un lien pour procéder au support client
  • Vous demande votre mot de passe ou toute autre information personnelle

Cliquez ici pour une liste des chaînes officielles ProBit Global Telegram.

Faux cadeaux sur les réseaux sociaux

ProBit Global organisera occasionnellement des cadeaux et des parachutages pour nos utilisateurs. Pour faire référence à un cadeau précédent sur notre page Twitter, cliquez ici .

Cependant, il existe de nombreux comptes de réseaux sociaux frauduleux prétendant héberger des cadeaux cryptographiques qui sont généralement suivis de plusieurs messages de participants supposés recevoir des récompenses.

Les fausses pages d'échange de célébrités et de crypto en particulier sont parmi les plus couramment utilisées pour tenter d'inciter les utilisateurs à effectuer un dépôt ou à divulguer des informations personnelles afin de recevoir des retours gratuits de crypto et/ou de bonus.

Un exemple de fausse page ProBit Global faisant la promotion d’un cadeau illégitime, demandant un dépôt pour participer est un signe clair d’arnaque. Notez également la légère différence dans le nom du compte. (accent au-dessus du i)

Un exemple de faux cadeau offert par un usurpateur d'identité de célébrité. Ces tentatives vous demanderont généralement de cliquer sur un lien ou de soumettre des informations personnelles pour participer.

Cliquez ici pour une liste des chaînes de médias sociaux officielles de ProBit Global.

Hameçonnage

Le phishing reste l’une des escroqueries les plus courantes dans le monde de la cryptographie et peut prendre toutes les formes, notamment des e-mails, des messages suspects ou des redirections vers de faux sites Web. Ces tentatives souvent bien déguisées d'usurpation d'identité sur des sites Web ou des comptes légitimes sont utilisées pour obtenir un accès non autorisé à vos actifs.

Conseils pour éviter les tentatives de phishing :

• Filtrez tous les liens avec un logiciel antivirus ou d’autres outils
  • N'ouvrez jamais les pièces jointes provenant de sources inconnues
  • Ne cliquez sur aucun lien suspect
  • Vérifiez soigneusement l'adresse de l'expéditeur ainsi que le domaine
  • Vérifiez le cadenas en haut à gauche pour vérifier les certificats SSL du site Web

ProBit Global communiquera uniquement via les adresses email suivantes :

Applications cryptographiques frauduleuses

Assurez-vous d'accéder aux applications de cryptographie directement depuis le site officiel, car il peut y avoir des doublons dans le but de frauder les utilisateurs sur les magasins d'applications comme Google Play Store.

Indicateurs clés à vérifier avant de télécharger une application de cryptographie :

• Nombre de téléchargements
  • Avis et cohérence globale
  • Fautes de frappe ou contenu qui ne semble pas professionnel

Cliquez ici pour télécharger les applications officielles ProBit Global.

Projets frauduleux, notamment pyramides et Ponzis

Comme dans le secteur financier, la cryptographie est également ciblée par diverses pyramides et ponts promettant des rendements lucratifs et donnant de vaines promesses de richesse à long terme. Si vous repérez un tel projet, veuillez procéder avec prudence, car certains d'entre eux s'attaquent aux premiers investisseurs afin de maintenir l'écosystème frauduleux sans cas d'utilisation ou entreprise légitime en place.

Avant de procéder à l'achat d'une crypto-monnaie particulière, assurez-vous de faire preuve de diligence raisonnable pour renforcer celle de ProBit Global. Les critères doivent inclure, sans s'y limiter, les tokenomics, les membres de l'équipe, la proposition de valeur et le développement de projets.

Pour obtenir des conseils sur la façon d’effectuer correctement vos propres recherches, consultez le guide suivant :

Enfin, n'affectez pas des fonds que vous ne pouvez pas vous permettre de perdre ou à un projet que vous ne comprenez pas. Il est d’une importance cruciale que vous soyez pleinement conscient des répercussions financières qui peuvent résulter de la volatilité imprévisible des marchés inhérente aux cryptomonnaies en raison de leur nature en constante évolution.